Приточно-вытяжные системы вентиляции

Без приточно-вытяжной вентиляции не могут обойтись цеха, рестораны и кафе, офисы и даже квартиры. Приточная система делает воздух свежим, вытяжная — удаляет вредные примеси. При совместной работе они создают комфорт или приемлемые условия.

Большое преимущество приточно-вытяжных установок перед раздельными устройствами — они позволяют существенно экономить потребление энергии для нагрева уличного воздуха. Происходит это за счет рекуператора (теплообменника, через который проходит теплый воздух, удаляемый из помещения и холодный с улицы). При этом теплый удаляемый воздух нагревает холодный, вследствие чего экономится больше половины энергии, которая обычно тратится на нагрев.

Приточно-вытяжные системы вентиляции могут комплектоваться увлажнителями и охладителями воздуха. Для работы увлажнителя к установке подводится вода от внешнего источника. Для работы охладителя необходим внешний источник холода. Это может быть или чиллер, подающий охлажденную воду, или фреоновый компрессорно-конденсаторный блок.

Стоят такие системы обычно больше, чем отдельные установки для притока и вытяжки, это связано с тем, что в них применяются дополнительные устройства — рекуператоры. Зато в процессе эксплуатации потраченные средства возвращаются за счет меньшего потребления энергии.

Моноблочная приточно-вытяжная вентиляция упрощает монтажные работы, так как все агрегаты объединены практически в едином корпусе. После монтажа самой установки осуществляется стационарная обвязка всеми коммуникациями. Приточно-вытяжная вентиляция монтируется в специализированном помещении — венткамере. Такая установка характеризуется также простотой обслуживания, так как все узлы и агрегаты находятся в одном месте. Доступ к внутренним элементам системы осуществляется через специальные люки и гермодвери.

Наилучший вариант — когда оборудование монтируется профессиональной специализированной компанией, так как специалисты качественно, надежно и быстро выполнят монтаж оборудования и комплектующих в единую систему, пуско-наладку с замером всех контрольных параметров и наладку. Именно тогда приточно-вытяжная вентиляция будет служить долго и эффективно.

Компания «ТЕХНОСТРОЙАЛЬЯНС-ЗАПАД» специализируется на проектировании, поставке, монтаже и сервисе систем приточно-вытяжной вентиляции, включающей в себя оборудование любой сложности для объектов различных категорий: для складских и производственных помещений, административных зданий, культурно-развлекательных, торговых комплексов, кинотеатров, жилых зданий. По всем вопросам, связанным с расчетом, проектированием, установкой и обслуживанием, обращайтесь к нашим специалистам.

Дополнительная информация