Котельные
Отопление – один из важнейших элементов инженерных систем в строениях различного назначения: жилых, коммерческих, административных и производственных зданиях. В зависимости от вложенных средств и сил, а также от эффективности решений, принимаемых заказчиком и подрядчиком, можно получить отопительную систему двух видов: проблемную или комфортную.
В процессе реализации проекта по строительству системы отопления под ключ участвуют следующие лица:
- заказчик работ, который инвестирует средства в проект;
- проектная организация;
- строительно-монтажная компания;
- организация, выполняющая работы по пусконаладке системы.
Отлаженная работа всех участников процесса гарантирует быстрое и эффективное строительство отопительной системы от создания проектно-сметной документации до сдачи объекта в эксплуатацию.
Естественно, что сбой в работе любого звена может привести к ситуации, когда на выходе вместо исправно работающей системы заказчик получит груду бесполезного железа.
Трудно поспорить с утверждением, что котельная является самой сложной и ответственной частью любой отопительной системы. Именно технология возведения и подключения котельной порождает большинство вопросов. Рассмотрим подробнее все нюансы такого строительства.
Если обустройство котельной в загородном коттедже или частном доме не вызывает серьезных затруднений, т. к. в большинстве случаев такие агрегаты не подпадают под контроль надзорных органов (Q менее 350 кВт для газовых и дизельных котлов), то строительство промышленной газовой котельной (Q более 350 кВт) порождает целый ряд вопросов. Ответы на многие из них представлены:
- в административных регламентах Ростехнадзора;
- № 116-ФЗ, в котором отмечены опасные факторы, влияющие на безопасность промышленных объектов;
- Градостроительном кодексе РФ;
- СНиПах, устанавливающих правила строительства и эксплуатации котельных установок, газораспределительных систем;
- правилах безопасности ПБ 12-529-03 и других законодательных и нормативных актах.
Основные этапы, которые необходимо пройти для получения разрешения на эксплуатацию промышленной газовой котельной:
- получение технических условий (ТУ) на газификацию объекта;
- разработка проектной документации;
- прохождение экспертизы промышленной безопасности;
- получение разрешительного документа на строительство котельной;
- проведение строительно-монтажных работ;
- пуск и наладка системы;
- сдача объекта Ростехнадзору;
- получение допуска в эксплуатацию котельной;
- сервисное обслуживание.
Получение технических условий (ТУ) на газификацию объекта — это первый этап на долгом пути к теплу. Первое что необходимо сделать — получить предварительное заключение о возможности газификации промышленного строения. При этом необходимо учитывать, что состав собираемой документации во многом зависит от мощности котельного оборудования (до или более 1 ГКл). В связи с этим сроки получения ТУ могут варьироваться от 6 до 12 месяцев.
Разработку проекта промышленной котельной в обязательном порядке должна проводить организация-участник СРО проектировщиков. Объёмы этих работ и состав проектной документации четко регламентирован в соответствующих ГОСТах.
Прохождение экспертизы промышленной безопасности — это необходимый этап в процессе получения разрешения на эксплуатацию газовой котельной. Согласно российскому законодательству любой опасный производственный объект должен в обязательном порядке пройти ЭПБ (экспертизу промышленной безопасности). Если ваше строение имеет признаки, позволяющие отнести его к производственно-опасным предприятиям, то согласно № 116-ФЗ и ПБ 12-529-03 ЭПБ подлежат: здание котельной, проектная документация, декларация промышленной безопасности и др.
Получение разрешительного документа на строительство котельной, который подтверждает соответствие разработанного проекта всем требованиям градостроительного плана используемого земельного надела. Наличие такого разрешения позволяет застройщику приступить к возведению промышленной котельной. Безусловно, если начать строительство без этого документа, то его ожидают серьезные штрафные санкции.
Строительно-монтажные работы начинаются после получения всех необходимых разрешений на возведение промышленной котельной. На этой стадии очень важно максимально плотно работать с Ростехнадзором и Стройтехнадзором, а также своевременно провести регистрацию объекта строительства. Такая процедура необходима для составления плана проверок стройплощадки инспекторами надзорных организаций. Почему это так важно? Дело в том, что взаимодействие с этими инстанциями позволит значительно сократить затраты на строительство промышленной котельной.
Пусконаладочные мероприятия являются заключительным этапом в строительстве промышленной газовой котельной. К производству этих работ следует отнестись с большим вниманием, так как именно на этой стадии котельное оборудование настраивается на требуемые эксплуатационные показатели: КПД, расход топлива и прочие параметры. В результате ПНР оказывают огромное влияние на эффективность и долговечность оборудования.
По окончании пусконаладочных работ составляется подробный технический отчет, в котором указываются все рабочие характеристики промышленной котельной при разных режимах эксплуатации.
Сдача объекта Ростехнадзору осуществляется после проведения всех испытаний и сбора требуемого пакета документации. Комиссия рассмотрит предоставленную информацию и проведет регистрацию опасного производственного объекта.
В процессе регистрации осуществляется:
- постановка на учет опасного производственного объекта;
- присвоение регистрационного номера опасному промышленному объекту и тем предприятиям, которые эксплуатируют данный объект;
- занесение в государственный реестр всех необходимых сведений об опасном производстве и предприятиях, занятых в этой сфере;
- выдача Ростехнадзором карты учета опасного объекта;
- выдача свидетельств эксплуатирующей организации, которые подтверждают регистрацию опасного объекта;
- внесение в базу данных госреестра необходимых изменений;
- анализ и хранение информации обо всех зарегистрированных опасных производственных объектах.
Сервисное обслуживание и ремонт промышленных котельных начинается после сдачи всех необходимых документов в надзорные органы и регистрации опасного производственного объекта в госреестре. Однако договор на обслуживание и ремонт все же придется заключить несколько раньше, так как он входит в комплект предоставляемой документации.
В большинстве случаев работы по обслуживанию промышленных котельных на 95–97 % схожи у всех сервисных компаний, так как котельное оборудование и его состав не сильно отличается. Различие может быть в количестве инженерных систем в промышленной котельной:
- внутренний газопровод;
- котельное оборудование;
- системы пожарной и газовой безопасности/сигнализации.
Все эти виды работ должны проводиться под надзором специалистов, которые прошли обучение в Ростехнадзоре. Периодичность обслуживание регламентируется ПБ 12-529-03.
Также стоит упомянуть и о ремонте тепломеханического и газового оборудования. В 90 % случаев возникновение аварийной ситуации на промышленной котельной происходит по причине человеческого фактора. Единственное верное решение в таких ситуациях — четкое соблюдение требований СНиПов и правил безопасности. В них собран огромный опыт эксплуатации и строительства опасных производственных объектов.
ООО «ТЕХНОСТРОЙАЛЬЯНС-ЗАПАД» предлагает полный комплекс услуг по строительству промышленных котельных под ключ. Наши сотрудники окажут помощь на всех стадиях этого процесса. Мы также занимаемся проектированием котельных промышленного назначения, обслуживанием и ремонтом котельного оборудования.
Получить квалифицированную помощь вы можете, позвонив специалистам компании по телефону +7 (499) 745-09-26
Водогрейные котлы для котельной |
|
|
Благодаря конвективным теплообменным поверхностям трехходовой котел отличается экономичностью, экологичностью, высоким КПД и надежностью в работе. Представлены котлы на жидком топливе, газовые водогрейные и котлы, работающие на твердом топливе Viessmann. |
Подробнее |
Паровые котлы для котельной |
|
|
Полное оснащение паровых котлов приборами безопасности, автоматикой, питательными группами позволяет максимально упростить и ускорить процесс монтажа и гарантирует надежность и долговечность агрегатов. Эксплуатация оборудования проводится в автоматическом режиме. |
Подробнее |